Код товара:
банка
Производители
Be First
790 руб.
Бесплатная доставка по городу
Профессиональная консультация менеджера
Сертифицированные производители

Be First BCAA 2:1:1 Tablets – аминокислотная добавка, содержащая 3 незаменимые аминокислоты с разветвленной цепью (лейцин, изолейцин, валин). Эти аминокислоты метаболизируются преимущественно в мышечной ткани и выполнят в мышечных клетках ряд важных функций, среди которых стимулирование синтеза белка. 

Что такое BCAA?

Незаменимые аминокислоты с разветвленной цепочкой требуются для формирования почти всех белков, поэтому их роль в организме огромна. Они относятся к незаменимым, т.е. не синтезируются организмом и должны поступать в организм извне, с пищей. Наиболее богаты аминокислотами BCAA натуральные продукты животного происхождения (мясо, рыба, молоко и яйца), из растительных можно отметить сою или горох.

Мышечный белок состоит из 20 аминокислот, однако только 9 незаменимых аминокислот в совокупности способны еще и стимулировать синтез мышечного белка, усилить процессы связанные с ростом мышц, а не просто быть в качестве "строительных блоков".[1] И особенную роль в этом играет, входящая в состав ВСАА в наибольшем количестве, лейцин. 

Считается, что разовая порция белка, необходимая для оптимального стимулирования мышечного роста, должна содержать 3 гр лейцина.[2] Эта аминокислота даже используется при лечении саркопении у пожилых людей, которым требуется еще большее количество лейцина для стимуляции синтеза мышечного белка. 

Исследования показывают, что введение лейцина или белков, обогащенных лейцином (в диапазоне 1,2-6 г лейцина в день), хорошо переносится и значительно улучшает саркопению у пожилых людей, главным образом за счет улучшения содержания мышечной массы в организме. [3,4]

ВСАА в спорте

Зачем принимать добавки, содержащие ВСАА спортсмену? Есть несколько положительных эффектов, которые относительно хорошо изучены.

  • Снижение синдрома отсроченной мышечной боли, вызванной нагрузками (крепатуры). 

Повреждение скелетных мышц, вызванное упражнениями на основе внешнего сопротивления, способствует микроповреждению мышечных волокон, что может привести к временному увеличению пассивного напряжения, снижению силы, увеличению выброса внутримышечных белков в кровь, а также к синдрому отсроченной мышечной боли. Степень повреждения и дискомфорта может со временем усугубляться и сохраняться хронически, особенно у людей, часто занимающихся интенсивными физическими упражнениями или у тех, кто завершает фазу периодизации нагрузок на ее пике.

Добавление в рацион BCAA могут уменьшить деградацию белка и/или высвобождение мышечных ферментов, активирующих распад белков, уменьшают повреждение скелетных мышц в ответ на интенсивные упражнения с сопротивлением, уменьшают количество симптомов боли и способствуют последующему восстановлению функции мышц. 

Значительное снижение крепатуры происходит в результате приема добавок BCAA до и после тренировки. Причем это касается не только силовых тренировок, но и тренировок на выносливость. Исследования фиксируют снижение степени разрушения мышечного белка в длительных непрерывных аэробных нагрузках. [18] Средние разовые дозы, используемых для этой цели ВСАА, составляют 5-7 гр на фоне адекватного для спортсменов дневного потребления белка (1,4 - 1,8 гр на кг). [5,8]

  • Снижение центрального утомления и повышения производительности

В развитии усталости в ответ на физическую нагрузку задействована центральная нервная система. Способность моторной коры головного мозга управлять сокращением мышцами в процессе интенсивной нагрузки значительно снижается. Одним из механизмов, способствующих центральному утомлению, является увеличение мозговой концентрации нейромедиатора серотонина (5-гидрокситриптамина). Повышение серотонина в мозге может привести к чувству усталости и потере центрального влечения и мотивации. [7,9] Скорость синтеза серотонина в мозге регулируется переносом свободного триптофана, предшественника серотонина, через гематоэнцефалический барьер. 

Существует гипотеза, что аминокислоты с разветвленной цепью (BCAA) снижают центральную усталость, конкурируя с триптофаном при пересечении гематоэнцефалического барьера. То есть, чем выше концентрация ВСАА в крови по отношению к триптофану, тем сложнее последнему попасть в мозг. В результате в мозге не происходит значительного повышения серотонина и мы дольше не испытываем чувства общего утомления. Это повышает физическую производительность и позволяет выполнить больше работы с большей интенсивностью, что сказывается и на результативности тренировочного процесса. [10,11] Ряд исследований подтвердил данный эффект на спортсменах, принимающих ВСАА перед или во время нагрузки в дозах 5-15 гр. [6,12]

Формирование полноценного аминокислотного состава белкового рациона спортсменов веганов

Данные исследований свидетельствуют о том, что белки животного происхождения, особенно на основе молока, могут превосходить другие источники белка в стимулировании синтеза мышечного протеина, отчасти опосредованном богатством содержания в них аминокислот BCAA. [13,14]

Источники белка на растительной основе часто являются неполными, в них могут отсутствовать некоторые важные незаменимые аминокислоты, и, как правило, они содержат меньше аминокислот с разветвленной цепью (BCAA), чем их эквиваленты на животной основе. [15,16]

Сочетание разных источников растительного белка способно взаимодополнять аминокислотный состав друг друга и сформировать более менее полноценный аминокислотный пул для всех нужд организма. Однако, при отсутствии белкового разнообразия, рацион спортсмена может быть обогащен добавками ВСАА. [17] В настоящее время доступны добавки ВСАА, получаемые из растительного сырья, что соответствует этическим требованиям спортсменов веганов. 

Сочетания ВСАА

BCAA хорошо сочетаются в совместном приеме с аминокислотами таурин, аргинин и цитруллин. На 5-6 гр ВСАА может быть использовано 2-3 гр таурина - принимается в основном для снижения крепатуры. [20] На 5-6 грамм ВСАА может быть использовано 2-3 грамма цитруллина и аргинина одновременно - принимается в основном для повышения работоспособности. [6]


Состав на одну порцию 
Размер порции: 5 таблеток
Порций в упаковке: 24
L-лейцин2400 мг
L-изолейцин1200 мг
L-валин1200 мг
Белки0 мг
Жиры0 мг
Углеводы0 мг

Состав: L-лейцин, L-изолейцин, L-валин, эмульгатор микрокристаллическая целлюлоза, стеарат кальция (агент антислеживающий), диоксид кремния аморфный (агент антислеживающий), желатин.

Как принимать (на этикетке)

Употреблять порцию (5 таблеток) до или после тренировки. 

Как принимать ВСАА (рекомендация экспертов)

Для целей снижения мышечных болей и ускоренного восстановления рекомендуется принимать по 5-7 гр ВСАА до или после тренировки в любой форме (таблетки, порошок).

Для снижения центрального утомления и повышения работоспособности 5-15 гр до или в течение тренировки в любой форме (во время тренировки предпочтительно в разведенном с водой виде). 

Для обогащения веганского рациона 3 гр ВСАА в любой форме вместе с белковой пищей 2-3 раза в день.

Побочные действия и противопоказания

Противопоказанием у здоровых людей является обычно индивидуальная непереносимость. ВСАА природные аминокислоты, постоянно присутствующие в нашем организме и активно участвующие в обменных процессах, поэтому побочные действия при адекватном потреблении не возникают. 

Очень сильное превышение рекомендованных дозировок может привести к накоплению вредных продуктов белкового распада, например, аммиака.

Добавки ВСАА должны быть ограниченны или полностью исключены для лиц с диабетом 2-го типа или инсулинорезистентностью. В настоящий момент зафиксировано, что у данной категории людей уровень ВСАА в крови значительно повышен, что приводит к образованию токсичных метаболитов, образующихся от избытка ВСАА в крови. Предполагается, что при сниженной чувствительности к инсулину нарушается усвоение этих аминокислот мышцами, так как оно зависит от инсулина. Данный вопрос находится в состоянии изучения, но специалисты-медики уже предупреждают о возможном риске и рекомендуют воздержаться от обогащения рациона добавками ВСАА, поскольку они еще поступают из всех источников белка. [19]

Свидетельство о государственной регистрации (СГР): RU.77.99.19.007.Е.002141.05.16

Хранить вдали от детей, беречь от солнечных лучей, перед применением проконсультируйтесь с врачом или со специалистом. Хранить плотно закрытым после вскрытия.

Источники: 

  1. Essential Amino Acids and Protein Synthesis: Insights into Maximizing the Muscle and Whole-Body Response to Feeding. David D. Church et all.Nutrients. 2020 Dec; 12(12): 3717.
  2. Supplemental dietary leucine and the skeletal muscle anabolic response to essential amino acids.Pasiakos SM, McClung JP. Nutr Rev. 2011 Sep;69(9):550-7.
  3. Beneficial Effects of Leucine Supplementation on Criteria for Sarcopenia: A Systematic Review. Martínez-Arnau FM, Fonfría-Vivas R, Cauli O. Nutrients. 2019 Oct 17;11(10):2504.
  4. Efficacy and Safety of Leucine Supplementation in the Elderly. Borack MS, Volpi E. J Nutr. 2016 Dec;146(12):2625S-2629S.
  5. Effect of branched-Chain Amino Acid Supplementation on Muscle Soreness following Exercise: A Meta-Analysis. Michael V Fedewa. International Journal for Vitamin and Nutrition ResearchVol. 89, No. 5-6, 2019
  6. The Effect of Branched-Chain Amino Acids, Citrulline, and Arginine on High-Intensity Interval Performance in Young Swimmers. Chun-Fang Hsueh, Huey-June Wu. Nutrients 2018, 10, 1979;
  7. Locomotor exercise induces long-lasting impairments in the capacity of the human motor cortex to voluntarily activate knee extensor muscles.Simranjit K Sidhu. J Appl Physiol (1985). 2009 Feb;106(2):556-65.
  8. Effect of Branched-Chain Amino Acid Supplementation on Recovery Following Acute Eccentric Exercise.Trisha A. VanDusseldorp.Nutrients. 2018 Oct; 10(10): 1389.
  9. Possible mechanisms of central nervous system fatigue during exercise. J M Davis. Med Sci Sports Exerc. 1997 Jan;29(1):45-57.
  10. Branched-chain amino acids and brain function. Fernstrom JD.J Nutr. 2005 Jun; 135(6 Suppl):1539S-46S.
  11. Essential role of excessive tryptophan and its neurometabolites in fatigue. Yamamoto T, Azechi H, Board M. Can J Neurol Sci. 2012 Jan; 39(1):40-7.
  12. Branched-chain amino acids and arginine improve performance in two consecutive days of simulated handball games in male and female athletes: a randomized trial. Chang CK.PLoS One. 2015; 10(3):e0121866.
  13. Consumption of fat-free fluid milk after resistance exercise promotes greater lean mass accretion than does consumption of soy or carbohydrate in young, novice, male weightlifters. Hartman JW et all. Am J Clin Nutr. 2007 Aug; 86(2):373-81.
  14. Ingestion of whey hydrolysate, casein, or soy protein isolate: effects on mixed muscle protein synthesis at rest and following resistance exercise in young men. Tang JE, Moore DR, Kujbida GW, Tarnopolsky MA, Phillips SM. J Appl Physiol (1985). 2009 Sep; 107(3):987-92.
  15. International Society of Sports Nutrition position stand: protein and exercise. Campbell B et all. J Int Soc Sports Nutr. 2007 Sep 26; 4():8.
  16. Protein requirements and supplementation in strength sports. Phillips SM. Nutrition. 2004 Jul-Aug; 20(7-8):689-95.
  17. Vegan diets: practical advice for athletes and exercisers. David Rogerson.J Int Soc Sports Nutr. 2017; 14: 36.
  18. Effect of BCAA intake during endurance exercises on fatigue substances, muscle damage substances, and energy metabolism substances. Kim DH, Kim SH, Jeong WS, Lee HY. J Exerc Nutrition Biochem. 2013 Dec;17(4):169-80.
  19. Branched-chain amino acids in health and disease: metabolism, alterations in blood plasma, and as supplements. Holeček M. Nutr Metab (Lond). 2018 May 3;15:33.
  20. Combined effect of branched-chain amino acids and taurine supplementation on delayed onset muscle soreness and muscle damage in high-intensity eccentric exercise.Song-Gyu Ra et al. J Int Soc Sports Nutr. 2013.


Продукт не является лекарственным средством.
Не рекомендуем использовать продукцию лицам, не достигшим 18 лет.
Перед началом приема любого продукта обязательно проконсультируйтесь у специалиста!
Отзывов: 0

Нет отзывов о данном товаре.

Вопросов: 0

Нет вопросов об этом товаре.

Похожие товары
VPLab BCAA 8:1:1 300 гр
Аминокислоты BCAA в соотношении 8:1:1 с L-глютамином — очень важный комплекс незаменимых аминокислот..
1 690 руб.
Лидер продаж!
BSN Amino X 435 гр
BSN Amino X 435 гр
На протяжении многих лет компания BSN поставляет миру спортивного питания множество новых ..
2 790 руб.
Ultimate Nutrition Flavored BCAA Powder 12000 457 гр
Flavored BCAA 12000 от Ultimate Nutrition разработан для улучшения показателей и качественного восст..
2 450 руб.
Scitec Nutrition BCAA-X 330 капс
В каждой порции BCAA-X от Scitec Nutrition содержатся BCAA в соотношении 2:1:1. Данные ами..
2 350 руб.
RLine ISO BCAA 450 гр
Основные функциональные свойства ISO BCAA от RLineЭти свойства заданы базовым со..
850 руб.
0
0